Взгляд на олимпийский допинг-скандал: почему Елена Исинбаева отвечает за ходоков. Вада подписало приговор исинбаевой У исинбаевой нашли допинг

// Фото: Голованов Андрей/PhotoXPress.ru

Очередной допинг-скандал вспыхнул 17 июня, когда Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций решил отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдет с 5 по 21 августа. В список попала и «чистая» Елена Исинбаева. По мнению экспертов, эти игры и так стали бы для нее последними, однако и на них есть шанс не попасть. Звезда решила в суде оспаривать решение об отстранении, а на днях подала заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на участие в Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Бразилии.

«Мы все очень волновались за Лену, – делится со «СтарХитом» Татьяна Лебедева, подруга спортсменки, олимпийская чемпионка по легкой атлетике. – Она не выступала три года и зимой получила серьезную травму. Когда начался весь этот скандал, мы пытались отговорить ее от участия даже в российском чемпионате. Все-таки возраст уже не тот – 34 года, травмы, да и за что бороться – непонятно, когда тебе перекрывают кислород. Леночка до сих пор переживает, хотя не показывает это на людях. Ведь спорт – это ее работа, возможность кормить семью: зарплата напрямую зависит от выигрышей!»

Тренировки, ремонт в квартире, дочка и муж – Исинбаева делала все, чтобы на депрессию просто не оставалось времени.

«Муж отговаривал ее от возвращения в спорт. Скажу честно, никто в нее не верил до последнего дня, кроме сестры, – продолжает Лебедева. – Она поддерживала Лену, наставляла, старалась помогать. Однако, когда 21 июня Исинбаева поставила новый мировой рекорд, мы все рты пооткрывали. Я Ленку такой счастливой последний раз видела на свадьбе, когда она говорила «да» Никите».

В условиях допинг-скандала Исинбаева старается не подпускать близко посторонних, проверяет все – вплоть до еды.

«Пьет воду только из бутылки, которую открывает только сама, питается дома или ест запакованную еду, проверенную, принесенную близкими, – говорит Татьяна. – Лучше перестраховаться – это все меры предосторожности, так как сейчас очень опасно принимать то, в чем ты не уверен. А еще Лена, как все, держит режим, но в отличие от мужской половины сборной в интиме себя не ограничивает».

В роли обвинителя выступил канадский олимпийский чемпион Марк Тьюксбери, в роли защитников - пользователи соцсетей. Между тем сама спортсменка пообещала, что «сдерет столько денег у обвинителей, что они будут всю жизнь у нее работать»

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пловец обвинил Исинбаеву в допинге, а потом удалил свой пост. Канадский олимпийский чемпион 1992 года по плаванию Марк Тьюксбери прокомментировал в Twitter избрание российской олимпийской чемпионки и рекордсменки мира Елены Исинбаевой в Комиссию атлетов Международного олимпийского комитета. В соцсетях на Тьюксбери обрушился шквал критики. Пользователи писали, что слова канадского пловца — клевета, подтверждений у Тьюксбери нет, и Исинбаева имеет право подать на него в суд. Вскоре пловец удалил свой пост.

«Принимавшая допинг Исинбаева избрана в Комиссию спортсменов МОК. Эта спортсменка? Серьезно? Я переживаю за руководство мирового спорта. Отвратительно, что спортсмены, употреблявшие допинг, представлены в комиссии», — написал 48-летний экс-спортсмен в своем микроблоге.

Твит Марка Тьюксбери вызывал бурю негодования в соцсетях. Ему стали отвечать:

«Пожалуйста, обратите внимание на некомпетентность вашего комментатора Марк Тьюксбери. Исинбаева обвинена в применении допинга без доказательств.

Послушайте, мистер Тьюксбери. Я требую публичных извинений. Будь мужчиной, клоун!

Он никогда не скажет что-то подобное @NickValuev, он может только лаять на женщину.

Всегда воспринимал канадцев как северян, честных и открытых. Наверно это относится только к хоккеистам».

Возможно, логика написания Тьюксбери была такой: «Федерацию легкой атлетики России не пустили на Олимпиаду из-за допинг-скандала. Исинбаеву не пустили на Олимпиаду. Следовательно, Исинбаеву не пустили на Олимпиаду из-за допинг-скандала». Также Марк Тьюксбери — один из самых известных защитников прав гомосексуалистов в спортивном мире. О своей нетрадиционной сексуальной ориентации он открыто объявил в 1998 году и тут же потерял спонсорский контракт. Формулировка компании, расторгнувшей соглашение, была следующая: «Слишком открытый гей». В 2003 году он присоединился к организационному комитету гей-игр.

Возможно, как считают эксперты, это тоже стало причиной такого некорректного твита. Ведь сейчас в глазах Запада Россию олицетворяют три слова: коррупция, допинг и гомофобия.

Отметим, еще в ноябре прошлого года Елена Исинбаева заявила, что каждого, кто обвинит ее в употреблении допинга, ждет суд. Прыгунья обещала, что «сдерет столько денег у обвинителей, что они будут всю жизнь у нее работать». Также Исинбаева называла других спортсменов «псевдочистыми». Сегодня с осуждением такой позиции выступила немецкая прыгунья с шестом Лиза Рыжих, назвав такое поведение «некрасивым».

Злоба дня

МОК (Международный олимпийский комитет) фактически снял с себя ответственность – да и правильно. МОК предложил федерациям по видам спорта самим разобраться, допускать атлетов из России в Рио-2016 или нет, а если допускать, то кого именно.

Впрочем, я сейчас не о том, почему у волейболистов всё тип-топ, а в тяжёлой атлетике – у нас проблемы.

Я о другой атлетике – о лёгкой. Где соответствующая международная федерация приняла решение отказать всем решительно русским спортсменам, кроме Дарьи Клишиной (повезло, как в том старом советском анекдоте: вовремя в Америку уехала).

Мне лично кажется не слишком справедливым не только то, что отвечать за грехи людей, принимавших допинг, а главное – нелюдей, которые его распространяли (и даже, говорят, заставляли кое-кого принимать), должны и те, кто вроде бы вне подозрений.

В конце концов в той же тяжёлой атлетике дисквалификации страны – не редкость (Болгарии, например, доставалось и продолжает доставаться). Да и в футболе, не к ночи будет помянут, если попадётся на допинг-контроле больше 2 представителей команды, то автоматом пострадают и остальные – пускай они хуже аскорбинки в жизни ничего не кушали.

Так что примеров коллективной ответственности в спорте как раз хватает, кто бы что ни говорил.

Но всё же и тут должна быть, согласитесь, ну хоть какая-то логика. А в случае с лёгкой атлетикой её не видно, в лучшем случае – она чисто формальная.

Потому что конкретно тут наказаны по большому счёту представители… разных видов спорта.

Ну сами подумайте, что может быть общего, кроме традиций (дескать, так уж сложилось, говорят мне), у марафонцев и прыгунов в высоту? У ходоков и метателей диска?..

Разные качества требуются для побед, разные группы мышц больше развиты, разные допинги, если уж на то пошло, нужны (если вообще нужны).

И почему королева шеста Елена Исинбаева должна отвечать, когда в ходьбе или в толкании ядра попадаются на чём-то запрещённом? Или был у нас некогда классный прыгун в высоту, чемпион мира и бронзовый олимпийский медалист Ярослав Рыбаков – так вам тысяча человек из тысячи в легкоатлетическом мире поклянутся, что он никогда ничего круче свежего творожка с рынка не кушал: что, тоже попал бы под раздачу, допрыгай он до Рио-де-Жанейро?..

Где выход?

На мой взгляд, в том, чтобы в рамках ИААФ (Международной федерации лёгкой атлетики) выделить самостоятельные федерации бега, метаний-толканий, прыжков и ходьбы. Живут же независимо друг от друга Всероссийская федерация плавания и Федерация синхронного плавания России, Федерация водного поло России и Российская федерация прыжков в воду, что не мешает им участвовать в одном чемпионате мира – по водным видам спорта.

И если пловцы или ватерполисты, не приведи Господь, массово завалят допинг-контроль, то вероятность того, что за них накажут синхронисток – минимальная (хотя в современном мире, конечно, всё что угодно можно представить).

Вот и для лёгкой атлетики хорошо бы такое разделение придумать. Пускай и на будущее – чтобы новая Исинбаева не пострадала…

21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России, в котором содержалось требование допустить на Олимпиаду-2016 67 российских легкоатлетов. Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила индивидуальные заявки россиян, посчитав, что они не смогли доказать свою непричастность к «российской системе допинга».

Стоит заметить, что в российском списке фигурировали только россияне, которые ни разу не были замешаны в допинговых скандалах. Подобное правило для отбора было установлено Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) — все спортсмены, которые ранее были дисквалифицированы за допинг, лишались права на поездку в Рио-де-Жанейро даже в том случае, если срок их дисквалификации уже истёк.

Но даже такая мера не помогла, и нашим атлетам было отказано. Функционеры Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) заявляют, что столь жёсткие меры принимаются с одной целью — защитить права «чистых» атлетов других стран, которые могут быть нарушены в случае выступления скомпрометировавшей себя сборной России.

Многие иностранные атлеты, включая, например, рекордсмена мира в беге на дистанциях 100 и 200 метров ямайца Усэйна Болта , поддержали такое решение. Однако нашлись и несогласные.

Олимпийский чемпион по прыжкам с шестом француз Рено Лавильени посчитал решение Спортивного арбитражного суда несправедливым.

«Это удивляет, потому что я думал, что они смогут найти какой-то выход. Это очень обидно для спортсменов, которые никогда не сдавали положительные допинг-пробы. Несправедливо, когда уличённые в допинге спортсмены продолжают бегать, прыгать и метать, а те, которые ни разу не сдавали положительные пробы, которые невиновны и абсолютно чисты, — нет, просто потому что выступают не под тем флагом. Это сумасшествие», — заявил француз.

Лавильени совершенно прав: в то время как двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и чемпион мира - 2015 Сергей Шубенков , ни разу не уличённые в употреблении чего-то запрещённого, будут следить за Олимпиадой-2016 по телевизору, на олимпийской легкоатлетической арене будут соревноваться те, кто, что называется, «был пойман с поличным».

Перечислять всех довольно долго, поэтому АиФ.ru предлагает вам «горячую пятёрку» легкоатлетов-допингистов, которые допущены на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Юлия Степанова-Русанова

И начать, конечно, надо с россиянки, которая приложила руку к отстранению Исинбаевой и компании от Олимпиады.

Мастер спорта международного класса, бегунья на средние дистанции Юлия Русанова 15 февраля 2013 года была дисквалифицирована антидопинговой комиссией Всероссийской федерации лёгкой атлетики на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки». Все результаты, достигнутые спортсменкой начиная с 3 марта 2011 года, считаются недействительными.

Во время дисквалификации Русанова-Степанова выступила в качестве информатора немецкого документалиста Хайо Зеппельта , снимавшего фильм о допинге в России.

Сама спортсменка никогда не отрицала, что употребляла допинг. В 2016 году Степанова, покинувшая Россию, получила право выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.

1 июля 2016 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила Юлии Степановой принять участие в Олимпиаде-2016, несмотря на то, что остальные российские легкоатлеты к соревнованиям не допущены. Разрешение Степанова получила как внёсшая «значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта».

Иван Тихон

40-летний белорусский метатель молота Иван Тихон имеет фантастическую биографию по части допинга. На Олимпиаде-2004 в Афинах он занял третье место, но получил позднее серебро из-за дисквалификации чемпиона венгра Адриана Аннуша . Однако через 8 лет, в 2012 году, повторная проверка допинг-проб самого Тихона показала наличие запрещённых препаратов, из-за чего и он сам был лишён награды.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Тихон вновь был третьим, но в декабре 2008 года из-за повышенного содержания тестостерона решением Международного олимпийского комитета был лишён награды и подвергнут дисквалификации.

Однако Тихон обратился в Спортивный арбитражный суд, который пришёл к выводу, что при допинг-контроле были допущены нарушения. В связи с этим наказание было отменено, а бронзовая медаль возвращена Тихону.

На чемпионате Европы - 2016 Тихон выиграл серебро, после чего случился скандал. Стоя на пьедестале, чемпион Европы поляк Павел Файдек отказался пожимать Тихону руку, заявив: «Мошеннику руки не подам». Такое поведение, к слову, не понравилось болельщикам, в том числе польским, назвавшим Файдека хамом.

И ещё один интересный момент — Тихон к Олимпиаде-2016 готовится в подмосковном Жуковском, там же, где тренируются не допущенные на Игры россияне.

Иван Тихон. Фото: http://www.youtube.com/

Асафа Пауэлл

Одним из фаворитов в эстафете 4×100 м у мужчин будет команда Ямайки, в состав которой входит 33-летний Асафа Пауэлл . Известный спринтер, экс-рекордсмен мира на дистанции 100 метров, является олимпийским чемпионом Пекина-2008 в эстафете, а также двукратным чемпионом мира в этой же дисциплине.

Помимо многочисленных побед, есть в его биографии и нехорошая страница. В апреле 2014 года дисциплинарная комиссия антидопингового комитета Ямайки дисквалифицировала Пауэлла на 18 месяцев за употребление допинга. Срок дисквалификации отсчитывался с 21 июня 2013 года. Сам спортсмен утверждал, что запрещённый препарат оксилофрин (метилсинеприн) оказался в составе разрешённой добавки Ephiphany D1.

«Отсидев» своё, Пауэлл вернулся на беговую дорожку и теперь едет на Олимпиаду в Рио, на зависть «чистым» россиянам.

Асафа Пауэлл. Фото: Commons.wikimedia.org

Лашон Мерритт

В составе сборной США в Олимпийских играх - 2016 примет участие 30-летний Лашон Мерритт , двукратный олимпийский чемпион Пекина-2008 и шестикратный чемпион мира на дистанции 400 метров и в эстафете 4×400 метров.

Блестящую биографию Мерритта портит один факт — в 2010 году три допинг-пробы, взятые у него, показали положительные результаты на наличие тестостерона.

Мерритт и его адвокат объявили, что всё дело в препарате для… повышения потенции, который спортсмен пил, не обратив внимания на наличие в нём запрещённых компонентов.

Мерритту полагалась двухлетняя дисквалификация, однако за сотрудничество со следствием её сократили на два месяца, и бегун получил право выйти на дорожку в июле 2011 года.

Однако оставался ещё один неприятный момент — по действовавшим тогда нормам, спортсмен, отбывший дисквалификацию, автоматически должен был пропустить следующие Олимпийские игры.

Но Мерритт обратился в Спортивный арбитражный суд и добился отмены данного правила. Правда, на самих Играх-2012 Мерритт выбыл уже в квалификации, получив травму.

Теперь американец едет в Рио, где будет выступать на дистанциях 200 и 400 м, а также в эстафете 4×400 м.

Лашон Мерритт. Фото: www.globallookpress.com

Джастин Гэтлин

Американский спринтер Джастин Гэтлин — это вообще «немой укор» российским легкоатлетам по части «чистоты».

34-летний спринтер является олимпийским чемпионом Афин-2004 и четырёхкратным чемпионом мира, а также соавтором рекорда мира — в 2006 году он пробежал 100 м за 9,77 секунды. Совладельцем мирового рекорда Гэтлина был ещё один герой нашего повествования — Асафа Пауэлл.

Но долго наслаждаться лаврами рекордсмена Гэтлину не пришлось — в том же 2006 году допинг-пробы показали повышенное содержание тестостерона. Результаты бегуна были аннулированы, а сам он был дисквалифицирован на 8 лет. Правда, потом срок снизили вдвое, до 4 лет, и в 2010 году Гэтлин вернулся в большой спорт.

А почему же изначально ему было определено столь жёсткое наказание? Всё дело в том, что впервые на допинге он попался ещё в 2001 году. Тогда в его допинг-пробе нашли следы амфетаминов, и спортсмен был отстранён от соревнований на год.

В начале июля 2016 года Гэтлин выиграл чемпионат США с лучшим результатом сезона в мире — 9,80 секунды.

«Когда я пересёк финишную черту, то полностью освободился, в душе заплакал даже. Людям нужно верить в себя. Я в себя всегда верил», — заявил после финиша спринтер.

Мы, в свою очередь, тоже верим в Джастина Гэтлина, Асафу Пауэлла, Лашона Мерритта, Юлию Степанову и им подобных героев спорта, чья чистота и непорочность, вне всяких сомнений, станет лучшим украшением Олимпиады в Рио-де-Жанейро.