Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека. Влияние аминокислот на организм: тирозин Как влияют аминокислоты

Спортивные аминокислоты: зачем нужны и как правильно принимать

Гейнеры, креатин, аминокислоты, протеин, жиросжигатели, глютамин - таков далеко не полный список того, что можно найти на полках магазина спортивного питания. Приобрести его сейчас не проблема. Однако чтобы спортпит дал эффект, его необходимо грамотно употреблять.

Что такое аминокислоты

Они пользуются наибольшей популярностью у любителей «качать железо». Это строительный материал для белка в организме человека, который играет ключевую роль для построения мышц. Из них также образуются волосы, связки, сухожилия, кожа и т. д. Можно смело назвать их источником жизни.

Белки из обычной еды достаточно долго перевариваются и усваиваются. Спортивные аминокислоты же сразу после попадания в организм идут в дело. При этом их функция ничем не отличается от функции аминокислот, полученных с обычной пищей. Разница кроется лишь в скорости усвоения.

Зачем они нужны

Все поступающие в организм спортсмена аминокислоты в первую очередь расходуются на образование мышечных волокон, а во вторую - на гормональный синтез и строительство связок. Чтобы мышцы могли эффективно расти и восстанавливаться после тренировочного процесса, в крови бодибилдера должна постоянно находиться определенное количество аминокислот. Для этого следует правильно их принимать: желательно делать это в одно и то же время. Только в этом случае организм сможет усвоить их максимально быстро и эффективно.

В обычных условиях человеку с достаточно разнообразным рационом вполне хватает аминокислот. Однако при нерегулярном, несбалансированном, однообразном питании организм может испытывать их недостаток. При физической нагрузке потребность в аминокислотах возрастает в разы. Их нехватка способна свести на нет все тренировки бодибилдера. Именно поэтому спортсмену необходимо дополнительное поступление аминокислот в организм.

Какие бывают аминокислоты

Для нормальной жизнедеятельности организму человеку необходимо два десятка аминокислот. Все их можно поделить на три группы:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно заменимые.

Незаменимые аминокислоты сам организм не вырабатывает. Они поступают в него только со спортивным питанием или с обычной пищей. Заменимые способны при необходимости как самостоятельно образовываться в организме, так и поступать с пищей, а условно заменимые - вырабатываться из незаменимых. Все они работают по-разному, все зависит от их вида.

На что влияют аминокислоты

Лейцин, изолейцин, валин, фениланин, триптофан, метионин, треонин, лизин - все они являются незаменимыми аминокислотами.

Лейцин участвует в работе иммунитета, он обеспечивает защиту организма во время болезней.

Валин - важная составляющая роста ткани мышц. Он улучшает переносимость жары и холода, мышечную координацию.

Изолейцин организм использует в роли своеобразного топлива и способствует аккумулированию энергии в мышечной ткани.

Фенилаланин участвует в образовании соединительной ткани (связки, хрящи). Он также задействован в синтезе норэпинерфина - вещества, передающего сигнал от нервных клеток к головному мозгу.

Метионин важен в восстановительном процессе поврежденных тканей печени и почек.

Лизин задействован в производстве карнитина - естественного сжиросжигателя, который улучшает потребление кислорода тканями мышц.

Триптофан участвует в синтезе серотонина и нормализует аппетит, сон. Он также оказывает влияние на усталость и болевой порог.

Треонин - важный компонент соединительной ткани, он также необходим для очищения печени.

К условно заменимым аминокислотам относятся цистин, аргинин, тирозин, гистидин. Последняя оказывает влияние на образование белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц.

Аргинин участвует в процессе очищения печени и росте мышечной ткани.

Цистин способствует снятию воспаления и синтезу коллагена.

Тирозин влияет на работу щитовидной железы и противостоит стрессу, утомлению.

Аспарагин, глютамин, аланин, пролин, глицин, таурин, орнитин, цитруллин, цистеин - примеры заменимых аминокислот.

Глицин необходим для производства креатина. Упадок сил сигнализирует о недостатке этой аминокислоты.

Аланин отвечает за уровень сахара в крови, активно расходуется организмом во время стресса.

Глютамин - своеобразное топливо для организма, он укрепляет память, повышает внимание и особенно необходим во время длительной нагрузки.

Аспарагин необходим для нормальной работы иммунной системы.

Пролин отвечает за формирование соединительной ткани и может использоваться в роли топлива при продолжительных нагрузках.

Таурин необходим для работы нервной системы.

Серин участвует в выработке клеточной энергии и в работе нервной системы.

Цистеин задействован в росте волос и очищении организма.

Цитруллин необходим для разложения и вывода аммиака, как вторичного продукта белкового обмена.

Орнитин участвует в активации процессов метаболизма. Он способствует распаду жировых клеток, что необходимо спортсмену во время процесса сушки.

Правила приема аминокислот

Чтобы организм от них получил по максимуму, необходимо правильно их употреблять. Высокая скорость усвоения - такова отличительная черта аминокислот, от которой и нужно отталкиваться. Именно поэтому спортсмен должен пить их тогда, когда они будут максимально усвоены и когда организм в них остро нуждается.

Многие производители спортпита советуют употреблять их за 20 минут до принятия пищи или во время еды. Помимо этого, аминокислоты нужно принимать спустя 20 минут после завершения тренировочного процесса, а также перед сном. Именно в эти периоды они требуются организму бодибилдера, поскольку в нем начинаются активные процессы построения мышечной ткани.

Исключение составляют ВСАА, которые следует принимать непосредственно после тренировок. В это время скорость их всасывания будет максимальной.

Чем опасны аминокислоты

Побочные эффекты у этого продукта есть, но они сведены к минимуму при грамотном приеме. Обязательно следует проконсультироваться с медиками, если вас беспокоят какие-либо хронические и, тем более, острые заболевания печени или почек. Последние выводят из организма остатки отработанных белков (аминокислот) в виде мочевины и креатина. Если работа этого органа нарушена, могут возникнуть нежелательные осложнения.

Аминокислоты являются безопасным продуктом. Самое главное - не употреблять их бесконтрольно. Это не только дорого, но и совершенно бессмысленно для организма. Дело в том, что человеку за один прием необходимо не больше 15-20 г аминокислот. Значительное превышение этой нормы грозит возникновением побочных эффектов. Их избыток организм выведет, но при этом получит большую нагрузку на печень и почки.

В любом случае не следует бесконтрольно принимать любой спортпит. Перед покупкой того или иного продукта проконсультируйтесь с вашим тренером или хотя бы с продавцом. Внимательно следите за реакцией своего организма. При возникновении дискомфорта сразу прекратите прием препаратов и обратитесь к врачу.

Спортивные аминокислоты: отзывы

Эта разновидность спортпита имеет в большинстве своем позитивные отзывы. Ждать чуда от аминокислот не стоит. Однако при правильном приеме эффект имеется. Они обеспечивают видимое наращивание мышечной ткани и повышение выносливости.

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые - наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

    Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

    Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама - сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

    Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

    Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

    Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

    Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

    Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

    Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

    Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

    Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно.

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания.

Как же принимать аминокислоты всаа?

    До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.

    В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.

    По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме.

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя.

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

    От потери аппетита до общей слабости;

    От головокружений до постоянной сонливости;

    От ослабления иммунитета до анемии;

    От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;

    От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК.

Побочные действия

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте.

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания.

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно.

Среди тревожных симптомов упомянем о:

    сыпи или раздражении на кожных покровах;

    ухудшении дыхания;

    замутнении сознания;

    расстройстве пищеварения.

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

    частому мочеиспусканию;

    резкому снижению активности;

  • сильной жажде;

    головной боли;

    обморокам;

    проблемам с ЖКТ.

Диабетик, принимающий жидкие аминокислоты, при обнаружении подобных симптомов должен незамедлительно обратиться к эндокринологу, отказавшись от добавок.

Прием комплекса АК рекомендуется для набора массы в сочетании с так называемой сушкой. Прием протеина не стоит сочетать с дополнительной подпиткой. Дозировку определяют в зависимости от вашего веса и рекомендаций на упаковке. Это обусловлено различным процентом чистых АК в продуктах. В среднем диапазон приема ограничен ежесуточно 10-тью – 20-тью граммами, в соответствии с целями тренинга, временем и длительностью тренировки. Усвояемость каждой формы считается индивидуальной, кому-то удобней принимать порошковую форму, кому-то – в капсулах либо в жидком виде.

При аллергии у детей на белки, содержащиеся в коровьем молоке, рекомендуется прием Нутрилон аминокислот. Данную смесь разработали специально для малышей, нуждающихся в правильном интеллектуальном развитии. Ее можно использовать в качестве питания для новорожденных деток.

Список аминокислот

В соответствии с наиболее популярной классификацией, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Процессы, связанные с синтезом заменимых веществ в основном происходят в печени. Среди них отметим следующие АК:

1. Тирозин способствует улучшению внимания, выработке дофамина, снабжению энергией;

2. Серин является исходным материалом, способствующим образованию креатина, а таккже трансформации гликогена;

3. Таурин аминокислота обладает функциями кардиотонического, антикатарактного, метаболического действия, обладает огромной ролью для липидного обмена, оптимизации энергетических процессов;

4. Орнитин обладает антикатаболическим воздействием, способствует улучшению атлетических показателей;

5. Пролин аминокислотаспособствует обеспечению организма энергией;

6. Глютамин способствует эффективности роста мышц;

7. Глицин аминокислота способствует повышению мозговой активности, защите от психоэмоциональных напряжений;

8. Действие гамма-аминомаслянной кислоты является аналогичным транквилизатору, способствует улучшению кровоснабжения мозга;

9. Глютамовая кислота эффективна для утилизации глюкозы;

10. Цитруллин способствует улучшению питания мышц, укреплению иммунной системы, обеспечению азотистого баланса, повышению выносливости и снижению утомляемости;

11. Цистеин обеспечивает детоксикацию, способствуя повышению спортивной выносливости;

12. Аспарагин принимает участие в образуемых пиримидиновых основаниях, в обменных процессах азотистых веществ;

13. Аланин является веществом, входящим в состав биологически активных соединений, участниккком глюкозо-аланинового цикла;

14. Аргинин является донатором азота, способствует снижению параметров, связанных с вредным холестерином, усилению секреции гормона роста, улучшению транспортировки креатина, ускорению восстановления.

Незаменимыми называют ак, оказывающиеся в составе добавок, самостоятельно не синтезирующихся в организме.

1. Валин обладает стимулирующим действием, способствует метаболизму, ускоренному восстановлению после интенсивных тренировок;

2. Гистидин способствует восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;

3. Лейцин способствует защите мышечных тканей, эффективен для избавления от артритов, повышения анаболической реакции мышц;

4. Изолейцин способствует клеткам в усвоении глюкозы, усилении роста мышц, синтезе гемоглобина;

5. Лизин известен противовирусными свойствами, необходим для стимулирования иммунитета, способствует профилактике остеопороза;

6. Метионин обладает метаболическим и гепатопротекторным действием, является участником обмена серосодержащих аминокислот;

7. Фенилаланин эффективен для борьбы с различными заболеваниями: от витилиго до депрессии и СДВГ;

8. Триптофан является участником выработки серотонина, синтеза мелатонина, известен положительным влиянием на иммунную систему;

9.Треонин способствует поддержке баланса белков в организме.

Фундаментальное органическое соединение — аминокислоты * это основа белка, из которого строятся многие ткани нашего тела, а также состоят ферменты и гормоны.

Аминокислоты влияют на развитие и общее состояние костей, волос, сухожилий, мышц. Прием их внутрь в виде пищевых добавок приводит к ускорению метаболизма и роста мускулатуры, улучшает усвоение других веществ, например входящих в протеиновый порошок и состав различных жиросжигателей.

Как аминокислоты влияют на мышцы

Благодаря своим свойствам, аминокислоты не только становятся отличным строительным материалом для мышц, но и обеспечивают их энергией, тем самым ускоряя процесс их наращивания. Они помогают восстановиться мускулатуре после интенсивных тренировок, уменьшая время заживления микроразрывов и крепатуру. Эти вещества также инициируют выработку мишени рапамицина и инсулина, которые и провоцируют рост мышечной массы.

Аминокислоты препятствуют катаболическим процессам, во время которых разрушаются ткани мускулатуры. Эти процессы особенно активизируются при тяжелой физической нагрузке, поэтому в такие моменты важно дополнительно принимать аминокислоты . А если учесть, что даже при умеренных занятиях спортом организм расходует до 75% аминокислот, то их своевременный прием и восполнение становится вопросом первоочередной важности.

Особенно активно препятствует дегенерации ткани мышц такая аминокислота, как глицин, потому что участвует в синтезе креатина, который используется при образовании ДНК и РНК.

Если организму не будет хватать аминокислот, замедляется синтез белка, что приводит к:

  • отекам;
  • депрессии;
  • замедлению развития растущего организма;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • снижению способности запоминать и концентрироваться и к другим неприятным симптомам.

Помните, что приобрести различные виды аминокислот для своевременного их восполнения вы можете в интернет-магазине BigBiceps .

Влияние на мозг

Аминокислоты активно влияют на процессы, происходящие в мозгу. Так, некоторые из них выступают в роли нейромедиаторов — то есть передают импульсы между клетками мозга. Они также участвуют в углеводном обмене, что приводит к лучшему проникновению кальция через ГЭБ. Эти вещества дают энергию для процессов, происходящих в головном мозге. Тем самым они ускоряют работу парасимпатической нервной системы и способствуют анаболизму.

В случае отравления аммиаком, они активно участвуют в его нейтрализации: отбирают у него азот. Более того, если токсин попал в мозг, то аминокислоты – единственный способ от него избавиться.

Некоторые виды этих веществ – причина увеличения количества гамма-аминомасляной кислоты, которая важна для правильного функционирования мозга.

Дополнительно аминокислоты применяют для борьбы с такими психическими заболеваниями и расстройствами:

  • эпилепсией;
  • шизофренией;
  • алкогольной зависимостью;
  • депрессией;
  • тревожными расстройствами;
  • расстройствами пищевого поведения;
  • нарушениями сна;
  • импотенцией;
  • синдромом хронической усталости;
  • слабоумием.

Общее влияние

Влияние аминокислот не ограничивается только областью мышц и головного мозга. Все органы и ткани организма подвержены их воздействию. Эти вещества способны:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние предстательной железы;
  • ускорить регенерацию ран и повреждений;
  • улучшить иммунитет;
  • повысить выносливость;
  • положительно повлиять на работу щитовидной железы и надпочечников.

Поэтому особенно важно следить, чтобы организму всегда хватало аминокислот, в частности, незаменимых, так как они поступают исключительно из внешних источников и нашим телом не производятся.

© Yulia Furman - stock.adobe.com

    Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

    Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в . Именно из отдельных аминокислот строятся нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.


    • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
    • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

    Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

    Для чего нужен глютамин

    — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

    Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки


    Незаменимые и заменимые аминокислоты

    Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

    В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.


    Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

    Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

    Незаменимые

    Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

    Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

    Название В каких продуктах содержится Роль в организме
    Орехи, овес, рыба, яйца, курица, Снижает содержание сахара в крови
    Нут, чечевица, кешью, мясо, рыба, яйца, печень, мясо Восстанавливает мышечную ткань
    Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
    Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
    Фенилаланин , орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
    Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
    , яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
    Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, мясо, рыба, сушенные Улучшает и делает сон глубже
    Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
    (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

    В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

    Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.


    © conejota - stock.adobe.com

    Заменимые

    Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

    Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

    Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

    Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

    Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

    Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Незаменимы аминокислоты для человека - каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Аминокислоты - строительные частицы белка

Это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.

Функции которые они выполняют:

  1. Из них синтезируется белок.
  2. С помощью них головной мозг работает полноценно.
  3. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.

Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.

В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.

Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.

Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.

Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.

Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.

Польза аминокислот

Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.

Польза этих органических соединений:

  • участвуют в процессах живого организма;
  • с помощью аминокислот происходит синтез белка;
  • формируются новые клетки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормальной жизнедеятельности;
  • обеспечивают здоровье организма;
  • помогают избежать некоторых заболеваний;
  • являются источниками энергии;
  • регулируют деятельность нервной системы;
  • помогают справиться с эмоциональными «спадами», депрессией;
  • влияют на обмен веществ;
  • понижают чувствительность организма к факторам окружающей среды.

Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.

Значение незаменимых аминокислот

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • арахис;

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • лосось;
  • свинина.

Суточная норма

Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты

Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:

  1. Для Валина – это 2,5 грамма.
  2. Для Изолейцина – 2 грамма.
  3. Лейцина необходимо 4,5 грамма.
  4. Суточная норма Лизина – 4 грамма.
  5. Метионина необходимо около 2 граммов в день.
  6. Подходящая дозировка Тирозина составляет 4, 4 грамма.
  7. Треонина необходимо потреблять в день 2, 4 грамма.
  8. Триптофана достаточно и около 1 грамма.
  9. Фениланилин необходим в дозировке 4, 4 грамма.

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный , богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают: