Где водится барабулька. Барабулька черноморская: описание и польза рыбы. Отражение в культуре

«Я жарю одесскую и крымскую барабульку - то есть черноморскую. Самая вкусная та, что размером от 9 до 11 сантиметров. Бывает барабулька совсем маленькая, пятисантиметровая, - такую не люблю: не потому, что ее чистить сложно, а потому что она слегка горчит.

Самый идеальный вариант -пожарить барабульку так, чтобы у нее сохранился вкус и появились красивый цветущий вид и корочка. Для панировки нужно смешать пшеничную и кукурузную муку (кукурузная должна быть очень мелкого помола) - пропорции могут быть разные, но лично я люблю, когда 60% пшеничной муки и 40% кукурузной. В смесь, естественно, надо добавить соль и перец. Почищенная барабулька (с головой!) обваливается в муке и кладется на раскаленную сковородку с растительным маслом - только перед тем как жарить, нужно будет стряхнуть с рыбы лишнюю панировку, много муки тут не нужно. Масла на сковородке должно быть столько, чтобы рыбка была закрыта ровно наполовину. Переворачивать барабульку можно всего один раз, потому что она рыба хрупкая. После жарки ее нужно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишнего жира. И все, и кушайте себе на здоровье.

Вкуснее всего барабульку есть со свежим или с малосольным огурчиком. Хорошо - с овощным салатом. Да и без всего, поверьте мне, она тоже идеальная.

К нам тут недавно зашла одна девушка, видимо перепутала Китай-Город с Патриками -попросила сделать барабульку на пару. Я ей очень корректно объяснила все про эту рыбу и развеяла ее иллюзии. Барабульку иногда еще запекают, но я этого никогда не делала. Знаете, есть святые вещи: форшмак, фаршированная рыба, бычки. Барабулька - тоже. С ними ничего не надо делать, кроме той классики, к которой они привыкли. Это как в опере «Травиата» не нужны балеруны.

Ну, это мое мнение».

Андрей Лазарев, шеф ресторана «Магеллан» (Сочи):

«Барабулька примечательна своим сладковатым вкусом. Мы, повара, любим барабульку за нежность и отсутствие лишних костей.

Не стоит готовить барабульку на пару. Сложно объяснить в подробностях, почему: просто получается не то, слишком постно и безвкусно. В барабульке почти нет жира, поэтому она нуждается в том, чтобы вкус ее вытаскивать и подчеркивать. Лучше всего зарекомендовали себя два способа: эту рыбу можно выжаривать так, чтобы она была хрустящей и ее можно было есть прямо с костями, - либо просто придать колер с помощью панировки, но не выжаривать, и тогда мясо остается чуть более сочным. Тут кто как любит: хруст или все-таки сочность. Мы жарим барабульку в кукурузной муке, потому что подгорает меньше, чем пшеничная, и цвет у готовой рыбки получается более красивый.

А вот изящный метод - запечь рыбу на подушке из томатов, базилика и чеснока: присаливаете рыбу, перчите, кладете на томаты, ставите в духовку. Барабулька тогда пропитывается всеми этими душистыми ароматами, а вкус ее остается чистым, без примеси муки».

Андрей Жданов, шеф ресторанов AQ Kitchen и Adri BBQ (Москва):

«Я работаю со средиземноморской барабулькой: она крупнее и несколько солонее на вкус по сравнению с черноморской. Я бы даже сказал, что ее вкус более чистый, без посторонних примесей, морской и свежий.

Почему я люблю крупную барубульку: из нее можно сделать настоящее гастрономическое блюдо. Маленькую черноморскую обычно жарят в муке - и все, спектр ее применения лаконичнее, она и так самодостаточное блюдо. А средиземноморскую можно сочетать с различными продуктами, запекать под разными соусами.

Средиземноморская барабулька более сладкая на вкус, чем сибас или дорада. В охлажденном виде ее на нашем рынке нет, только замороженная или размороженная и положенная на лед. Как выбирать: размороженная рыба должна быть не мягкой, а плотной, брюшко не должно быть желто-коричневым, такой цвет говорит о том, что ее размораживали и замораживали несколько раз, и у нее, может, лопнул желчный пузырь. У барабули очень тонкая шкурочка, и если она не упругая и проваливается под пальцами, не берите рыбину, будет сухой.

Я, например, делаю барабульку конфи, то есть долго томлю ее в растительном масле при 50 градусах. Она получается очень эластичной, упругой, но при этом мягкой. Масло можно дополнительно насытить ароматами при помощи чеснока, лаврового листа, маслин, тимьяна. Рыба вбирает жир, становится мягкой, остается красивого цвета - и проявляет при этом свой сладкий вкус.

Барабулька - рыба универсальная. Что с ней ни подай, все будет хорошо (хотя в пироги я бы засовывать ее не стал). Попробуйте приготовить с нею ризотто на рыбном бульоне. Сварите бульон из голов и костей барабульки с добавлением фенхеля, маслин, томатов, отварите на этом бульоне рис, добавьте шафран, немного биска из морепродуктов, филе барабульки. Оттените сладковатый вкус рыбы травами -например, шпинатом и кисловатым тартаром из маслин, вяленых томатов и каперсов. Получается и по цвету хорошо (рыба розовая, ризотто желтое, травы зеленые), и по вкусам. Бомба!

И еще можно барабульку закоптить. Холодное копчение с температурой в пределах 50 градусов подойдет, а вот горячее нет - получите разваренную рыбу».

Абдессаттар Зитуни, бренд-шеф ресторана La Marée (Москва):

«Способов готовить мою любимую барабульку несколько.

Если рыба маленькая, то можно смешать соль, перец, кумин, нарубленный чеснок и чили-пасту, обвалять в этой смеси рыбу, потом слегка обвалять ее также в муке - и пожарить на оливковом масле до очень хрустящей корочки, чтобы можно было есть с косточками и с головой, и с хвостиком. Кстати, запомните: чтобы корочка получилась хрустящая, красивая и плотная, рыбу перед жаркой нужно очень хорошо обсушить; не только барабульку - любую рыбу вообще.

Если рыба побольше, сантиметров 10-15, то ее можно готовить с соусом. Надо взять немного соли, перца, тунисских (я же из Туниса) специй, обвалять в них рыбу и слегка обжарить. Потом взять помидоры, каперсы, чеснок, маслины, оливковое масло, смешать это все в соус, полить им рыбу и поставить в духовку буквально на пару минут, чтобы барабулька всем этим пропиталась. Можно и без духовки обойтись: положить в разогретую сковородку с маслом и накрыть крышкой. Этот способ - про то, как сделать барабульку очень нежной.

А еще из барабульки можно сделать холодную закуску. Приготовьте рыбу на пару, разделайте на филе, положите на тарелку, сверху полейте лимонным соком, посыпьте солью и перцем, положите немного мелко нарезанного красного лука и петрушки, сбрызните оливковым маслом. И пусть она отдохнет, остынет при комнатной температуре.

Барабульку я люблю есть с томатами и с рататуем, а еще очень хорошо подходит к барабульке шакшука».

В Черном море очень много разных сортов рыбы. В Крым или в курортные города Краснодарского края, расположенные на берегу Черного моря, охотно едут туристы со всей России. Здесь можно погреться на пляже, сделать отличные фото или прекрасно провести время на морской рыбалке, это зависит от того, что больше нравится путешественнику. Поймать в Черном море можно не только крупную рыбу, но и более мелкие экземпляры, например, барабульку.

Барабулька-султанка легко ловится . Она особенно вкусна в копченом или в жареном виде. Фото можно найти в интернете или в справочнике, предназначенном рыбака-любителя. Эта небольшая рыба чем-то напоминает бычка. Тем, кто любит морскую рыбалку, но сомневается, ехать на Черное море или не стоит, бывалые туристы-рыбаки дают однозначный ответ: черноморская рыбалка – это не только чудесный отдых, но и целая тонна вкусной рыбы. И неважно, что попадется на крючок: крупная морская или кошачьи слезы. В любом случае заряд бодрости и энергии на весь год обеспечен.

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы , которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак. Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

Барабулька черноморская: способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России. Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы. Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат . Уху из нее часто готовят любители-рыболовы. Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками. Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник. Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств. Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба . Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты ;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю . Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.








Барабулька — род рыб семейства барабулевых. Второе ее название — обыкновенная султанка. Относится она к отряду окунеобразных и имеет 4 вида. Длина такой рыбы может достигать 45 см, но в среднем она имеет небольшие размеры (10-20 см). Чаще всего ее можно встретить В Тихом и Индийском океане, а также в Азовском, Средиземном и Черном море. Барабулька предпочитает жить там, где есть илистый или мягкий грунт из песка, реже на дне, устланном камнями. Практически всегда находится на самом дне моря или океана, но не на большой глубине (до 30 м), хотя ее можно встретить и на глубине до 300 м.

Свойства барабульки

Тело у барабульки удлиненное, сжатое и неравно окрашенное в красный цвет по бокам. Голова большая, а на подбородке есть два усика, которые служат ей помощниками в поиске еды.

Эту рыбу почитают за нежное мясо, а сама барабулька считается деликатесом. Еще в древние времена ее продавали за огромные деньги, но многие люди их не жалели и отдавали накопленное ради того, чтобы полакомиться султанкой. При этом ее не просто если, а проводили целый ритуал, который связан с ее окрасом. Перед смертью рыба начинает покрываться ярко-красными пятнами, а затем снова бледнеет. Есть мнение, что употребление этой рыбы способствует ускоренному восстановлению сил.

Польза барабульки

В ней содержится много легкоусвояемого, но в то же время высококалорийного белка. Еще в мясе барабульки есть немало фосфора (как и в мясе почти всех рыб), магния, и витаминов В. При употреблении султанки беременными женщинами и людьми в возрасте нормализуется их обмен веществ.

В целом, эта рыба полезна практически так же, как и другие употребляемые в пищу рыбы. Она благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, содержащиеся в мясе рыбы укрепляют кровеносную систему, сохраняют ее эластичность, восстанавливают сосуды. Частое употребление рыбы полезно для профилактики здоровья, защиты от болезней, инфекций и восстановления иммунитета. Положительно сказывается и на состоянии кожи, борясь с различными ее заболеваниями на фоне недостатка полезных веществ. В рыбе имеются содержания йода, необходимые для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы. В барабульке почти нет углеводов.

Полезна барабулька и детям, так как она улучшает еще неокрепший иммунитет и предотвращает заболевания кожи.

Применение барабульки

Султанку готовят по-разному: часто из нее варят уху, а в вяленом виде она по вкусу ассоциируется с таранью. Также ее жарят на сковороде, смешивая с пряностями (необязательно), на гриле, запекают. В отличие от многих других рыб барабульку не надо потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь, а еще ее вкус сложно испортить даже неумелой обработкой. Очень многие люди любят именно печень султанки за ее нежный, восхитительный вкус.

Во многих странах барабулька считается одним из самых дорогих сортов, а самыми популярными блюдами в российских и украинских курортах и кафе считаются блюда из барабульками. Часто там эту рыбу потрошат, но не отрезают голову.

Кулинары предпочитают тушить эту рыбу в белом вине, с листьями винограда и специями или жарят ее на топленом масле в сухарях прямо вместе с головой. Продается султанка и в магазинах, в виде консерв в масле.

Вред барабульки

У этой рыбы существует индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять барабульку людям, имеющим переизбыток йода в организме, поскольку в барабульке его тоже немало. Всем остальным эта рыба будет только безгранично полезна.

Баранина >>

edim.guru > Морепродукты > Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой

В Черном море очень много разных сортов рыбы. В Крым или в курортные города Краснодарского края, расположенные на берегу Черного моря, охотно едут туристы со всей России. Здесь можно погреться на пляже, сделать отличные фото или прекрасно провести время на морской рыбалке, это зависит от того, что больше нравится путешественнику. Поймать в Черном море можно не только крупную рыбу, но и более мелкие экземпляры, например, барабульку.

  • Кто такая барабулька
  • Полезные качества этой рыбы

Барабулька-султанка легко ловится. Она особенно вкусна в копченом или в жареном виде. Фото можно найти в интернете или в справочнике, предназначенном рыбака-любителя. Эта небольшая рыба чем-то напоминает бычка. Тем, кто любит морскую рыбалку, но сомневается, ехать на Черное море или не стоит, бывалые туристы-рыбаки дают однозначный ответ: черноморская рыбалка – это не только чудесный отдых, но и целая тонна вкусной рыбы. И неважно, что попадется на крючок: крупная морская или кошачьи слезы. В любом случае заряд бодрости и энергии на весь год обеспечен.

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы, которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак. Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

Барабулька черноморская: способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России. Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы. Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

  • Вяленая и сушеная султанка – отличная закуска к пиву;
  • Жареная – одно из фирменных блюд черноморской кухни;
  • Уха из нее особенно приготовленная на костре – отличный вариант первого блюда;
  • Барабулька в томатном соусе или в собственном соку – прекрасный вариант консервов.

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат. Уху из нее часто готовят любители-рыболовы. Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками. Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник. Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств. Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.

Рыба барабулька









edim.guru

Барабулька черноморская: внешний вид, места обитания, польза и вред рыбы

Черноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.

Этот вид обитает во многих морях бассейнов Тихого и Индийского океана. В России её можно встретить на Чёрном и Азовском морях. Турки ведут промысел в Средиземном море. Стаи рыб предпочитают находиться на глубине от 15 до 30 метров. Они выбирают илистые или песчаные участки дна, но иногда их можно встретить и на камнях.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие. Особи имеют очень большую голову с высоко посаженными глазами. Рот находится в нижней части головы. В нём имеются небольшие зубы-щетинки. Многие рыбаки определяют вид по наличию длинных усов. Они нужны для взбалтывания песка или ила.

Вид легко можно узнать по характерному окрасу. Живот рыбки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот бока и спинка покрыты чешуёй розового цвета. Особенностью вида можно считать то, что после ловли рыба становится ярко-красной со всех сторон. Её окрас бледнеет только через 4 часа после вылова.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15-30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов. Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10- 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду. Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

  • карнозин;
  • инозит;
  • гликоген;
  • молочная кислота;
  • креатин;
  • холин.

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Взрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам. Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде.

Выбор, хранение и приготовление

Выбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать. В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно. А также надо обратить внимание на жабры. Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

sudak.guru

Барабулька

Медицинский справочник / Продукты питания / Б

Барабулька - род рыб семейства барабулевых. Второе ее название - обыкновенная султанка. Относится она к отряду окунеобразных и имеет 4 вида. Длина такой рыбы может достигать 45 см, но в среднем она имеет небольшие размеры (10-20 см). Чаще всего ее можно встретить В Тихом и Индийском океане, а также в Азовском, Средиземном и Черном море. Барабулька предпочитает жить там, где есть илистый или мягкий грунт из песка, реже на дне, устланном камнями. Практически всегда находится на самом дне моря или океана, но не на большой глубине (до 30 м), хотя ее можно встретить и на глубине до 300 м.

Свойства барабульки

Тело у барабульки удлиненное, сжатое и неравно окрашенное в красный цвет по бокам. Голова большая, а на подбородке есть два усика, которые служат ей помощниками в поиске еды.

Эту рыбу почитают за нежное мясо, а сама барабулька считается деликатесом. Еще в древние времена ее продавали за огромные деньги, но многие люди их не жалели и отдавали накопленное ради того, чтобы полакомиться султанкой. При этом ее не просто если, а проводили целый ритуал, который связан с ее окрасом. Перед смертью рыба начинает покрываться ярко-красными пятнами, а затем снова бледнеет. Есть мнение, что употребление этой рыбы способствует ускоренному восстановлению сил.

Польза барабульки

В ней содержится много легкоусвояемого, но в то же время высококалорийного белка. Еще в мясе барабульки есть немало фосфора (как и в мясе почти всех рыб), магния, и витаминов В. При употреблении султанки беременными женщинами и людьми в возрасте нормализуется их обмен веществ.

В целом, эта рыба полезна практически так же, как и другие употребляемые в пищу рыбы. Она благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, содержащиеся в мясе рыбы укрепляют кровеносную систему, сохраняют ее эластичность, восстанавливают сосуды. Частое употребление рыбы полезно для профилактики здоровья, защиты от болезней, инфекций и восстановления иммунитета. Положительно сказывается и на состоянии кожи, борясь с различными ее заболеваниями на фоне недостатка полезных веществ. В рыбе имеются содержания йода, необходимые для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы. В барабульке почти нет углеводов.

Полезна барабулька и детям, так как она улучшает еще неокрепший иммунитет и предотвращает заболевания кожи.

Применение барабульки

Султанку готовят по-разному: часто из нее варят уху, а в вяленом виде она по вкусу ассоциируется с таранью. Также ее жарят на сковороде, смешивая с пряностями (необязательно), на гриле, запекают. В отличие от многих других рыб барабульку не надо потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь, а еще ее вкус сложно испортить даже неумелой обработкой. Очень многие люди любят именно печень султанки за ее нежный, восхитительный вкус.

Во многих странах барабулька считается одним из самых дорогих сортов, а самыми популярными блюдами в российских и украинских курортах и кафе считаются блюда из барабульками. Часто там эту рыбу потрошат, но не отрезают голову.

Кулинары предпочитают тушить эту рыбу в белом вине, с листьями винограда и специями или жарят ее на топленом масле в сухарях прямо вместе с головой. Продается султанка и в магазинах, в виде консерв в масле.

Вред барабульки

У этой рыбы существует индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять барабульку людям, имеющим переизбыток йода в организме, поскольку в барабульке его тоже немало. Всем остальным эта рыба будет только безгранично полезна.

Второе название полосатой барабули – «средиземноморские султанки», они являются представителями семейства барабулевых, рода барабуль.

Среда обитания полосатой барабули

Эти рыбы живут в северо-восточной части Атлантического океана, встречаясь от южной Норвегии до Британских островов. Помимо этого, барабули распространены в Черном и Средиземном море, порой заплывают в пролив Скагеррак и Северное море.

Живут полосатые барабули вблизи дна, держатся на глубине 5-90 метров, но в восточном Ионическом море они зафиксированы на глубине 300-400 метров. Барабули отдают предпочтение каменистому дну, но также могут жить на илистом или песчаном дне.

Описание полосатой барабули

Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.

При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.

Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.

По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.

Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.


Образ жизни полосатой барабули

Барабули живут в небольших группках, иногда встречаются в одиночку, а мальки объединяются в достаточно крупные стаи.

Питаются полосатые барабули моллюсками, червями, ракообразными и небольшой рыбой.

Как было отмечено, пропитание барабули отыскивают при помощи длинных усов, обнаружив добычу, хищник энергично взбаламучивает ил или песок, чтобы добыча всплыла.

Это используют и другие рыбы, к примеру, морские лещи и губаны, которых можно часто встретить в компании с барабулями.

Размножение барабуль

Нерест у полосатых барабуль проходит с марта по апрель и с июля по август. Самки откладывают икру, диаметр которой составляет примерно 0,9 миллиметров. Спустя 3 дня из икринок выходят пелагические личинки, длина которых достигает 2 миллиметра. Морское течение относит личинок далеко от мест их рождения. Мальки, родившиеся в Ла-Манше, попадают через пролив Скагеррак в Северное море.


Мальки имеют зеленовато-синий окрас, живут они в приповерхностных слоях воды. Их рацион питания состоит из планктона. Взрослея, мальки барабули опускаются на глубину. При длине тела 3-6 сантиметров мальки уже добывают себе пропитание на дне. А их детская расцветка меняется на взрослую.

Половое созревание у полосатой барабули наступает в 1-3 года при длине тела 14 сантиметров.

Ошеломительный спрос на барабулю

Барабули имеют вкусное мясо. Эту рыбу издавна употребляли в пищу. Особенно высоко барабули ценились в Древнем Риме, там за крупный экземпляр давали такое количество серебра, сколько весила рыба.


Люди ценили не только мясо барабули, но и их способность менять окрас чешуи в процессе роста.

Историки считают, что популярность барабуль была связана с тем, что в их расцветке имелся пурпурный цвет, который являлся признаком высшего происхождения и роскоши.

Римляне во время пиршеств устраивали настоящие представления, гости лицезрели, как меняется окраска умирающих рыбок. И только после этих зрелищ рыб отдавали поварам. Например, Сенека писал, что не видел ничего прекраснее, умирающей барабули. У римской знати барабули жили в прудах, они были прирученными, подплывали на звук колокольчика и брали корм из рук. Вокруг барабуль царил огромный ажиотаж, который спустя века повторился с голландскими тюльпанами: было время, что за одну луковицу отдавали поместья.


В Риме среднего размера барабулю могли обменять на раба. Плиний писал, что во времена Калигулы за очень крупную барабулю было отдано 8 тысяч сестерциев. Когда цена на бурубулю составила 30 тысяч сестерциев, император отдал указ регулировать стоимость рыбы.

На деле барабуля, а особенно крупные особи, имеют не слишком отменные вкусовые качества. Кроме того ее внешний вид не настолько восхитительный, чтобы за не платили такие деньги. Все дело в моде и желании показать себя, из-за этого богатые римляне проявляли такую расточительность. К IV веку барабули уже не стали пользоваться такой популярностью.


Современные аквариумисты не подвергают рыбок жестоким испытаниям, чтобы посмотреть как при смерти они меняют окрас, но содержат их с большим удовольствием в аквариумах. Это симпатичные рыбки, за которыми интересно наблюдать. К тому же для аквариумов они полезны, так как перемешивают субстрат на дне, благодаря чему в нем не скапливаются ядовитые газы.

На барабуль сегодня ведется промысловый лов, их мясо популярно среди гурманов, тем более что стоимость этой рыбы во много раз меньше, чем в Древнем Риме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .