Как рыбы ориентируются в воде? Органы чувств рыб, строение и их функции Самая чувствительная рыба

Как и подавляющее большинство позвоночных рыбы воспринимают из окружающей среды свет, звук, вкус, запах, прикосновение. Для этого имеются соответствующие органы чувств рыб: глаза (органы зрения), ухо (орган слуха), вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы (органы вкуса, обоняния и осязания). Кроме этого, есть уникальный для рыб орган чувств - боковая линия. С ее помощью рыбы воспринимают давление воды, что позволяет им определять расстояние до предметов и др. Также рыбы могут чувствовать магнитные и электрические поля.

Все органы чувств связаны с нервной системой, где происходит обработка полученной от них информации.

Строение глаза рыб отличается от такового, например, у млекопитающих. У обоих групп организмов в глазу есть хрусталик. Но для наведения четкости изображения у рыб в глазу изменяется расстояние от сетчатки до хрусталика, т. е. хрусталик движется. У млекопитающих же хрусталик способен изменять свою форму. Хрусталик рыб более круглый.

Глаз - это важный орган чувств рыб, позволяющий им хорошо ориентироваться в пространстве. Глаза рыб так устроены, что хорошо видят лишь вблизи (примерно до 15 метров). Но в воде видеть вдаль часто в принципе невозможно из-за низкой прозрачности воды как среды обитания. У глубоководных видов рыб, обитающих там, куда не проникают лучи света, глаза могут быть редуцированы (недоразвиты или вообще отсутствовать). В темноте рыбы ориентируются с помощью органа боковой линии.

Глаза рыб крупные и подвижные, имеют незакрывающееся веко. Расположение глаз по бокам головы позволяет видеть почти все пространство вокруг. Рыбы способны различать цвета.

Орган слуха рыб связан с органом равновесия . У рыб нет наружного уха. В этом нет необходимости, так как в воде звуковые колебания распространяются лучше (большая звукопроводность) и могут проникать через кости черепа рыбы, сразу к внутреннему уху. Оно состоит из трех полукружных каналов и мешочков. Внутреннее ухо включат также орган равновесия (взвешенные мелкие камешки), позволяющий определять верх и низ, т. е. определять положение тела в пространстве.

Рыбы не только слышат звуки, но и могут издавать их трением различных частей тела (например, зубов).

Такие органы чувств рыб как обоняние и вкус называют органами химического чувства . Вкусовые рецепторы у рыб расположены не только во рту (языке и других частях ротовой полости), но и на теле. То есть рыба может попробовать на вкус, например, прикоснувшись к добычи губой, или даже головой и боком. Органы обоняния находятся в глубине ноздрей. С помощью восприятия запаха рыбы ищут пищу, а переходные рыбы также определяют места нереста (по химическому составу вод, где сами появились на свет).

Осязательные рецепторы дают возможность ощущать прикосновения. Они разбросаны по всему телу рыбы. У некоторых рыб есть осязательные усики на голове (например, у сомов).

Орган боковой линии - это особенный орган чувств рыб. Чаще всего представляет собой канал по бокам тела. В глубине этого канала находятся нервные окончания. А с внешней средой канал сообщается отверстиями, обычно видимыми невооруженным глазом как пунктир на чешуе по бокам рыбы. В эти отверстия заливается вода, и рыба может чувствовать ее давление. Это позволяет ей определять расстояние до предметов, скорость и направление течения, ориентироваться в стае.

К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки . В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.


Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата , состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные , передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания . При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.


Боковая линия рыб — главный орган ориентации

Электрорецепция

Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.

Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).

Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.

Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!

Орган обоняния

Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.

Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.


Органы вкуса

Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.

Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.

Осязание

Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Русские ученые совсем недавно установили, что для ориентирования в воде рыбы используют не только зрение, но и «третье чутье», как его назвали средства массовой информации. На деле же оказывается, что это возможность воспринимать ультразвуковые сигналы, как это делают летучие мыши. Почему раньше ученые не смогли узнать об этой особенности рыб?

Потому что диапазон чувствительных частот очень низкий – менее 0,2 КГц. Кстати, рыбалка в Астрахани вам поможет в этом убедиться. Там водится зеркальный карп, и если воспользоваться эхолотом, вы увидите, как рыба отплывает подальше от звуков этого устройства.

Самая чувствительная рыба

Как уже было написано выше, самой чувствительной рыбой в этом плане является зеркальный карп. При этом точно не удалось восстановить принцип работы рыбного «локатора». То, что он существует, удалось узнать исключительно тестовым путем, методом многочисленных экспериментов с рыбой. Красноперка также имеет подобное чутье. Поэтому если вы нацелены ловить именно эти виды рыб, лучше не использовать эхолокатор. А вот карась, судак, окунь этим чувством не могут похвастаться.

Боковая линия

Ранее ученые считали, что единственным «органом», при помощи которого рыба в воде может ориентироваться в пространстве, а также ощущать присутствие других рыб, является боковая линия, соединенная с воздушным пузырем. Есть даже предположение, что именно благодаря этой части некоторым видам рыб удается чувствовать низкочастотный звук, возникающий из-за колебаний. Тогда получается, что у каждой рыбы боковая линия работает со своей «чувствительностью». У кого-то она больше, у кого-то – меньше. Ученым все это ещё только предстоит узнать и научно обосновать. Остается только ждать результатов экспериментов.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Основные органы чувств у рыб

Оглавление:

Рыболовы, которые много времени уделяют своему увлечению, знают от чего зависит поведение тех или иных рыб. Они изучают повадки мирных и хищных рыб. На основе имеющихся знаний выстраивают тактику ловли различных рыб в разное время года.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие органы чувств у рыб являются главными. Как они влияют на ее поведение и что должен знать рыболов, чтобы более уверенно чувствовать себя на водоеме.

Какие органы чувств есть у рыб?

Органами чувств рыб, которые прямым образом влияют на их поведение в различных ситуациях, являются органы зрения, осязание, обоняние, боковая линия органы слуха. При помощи них рыбы определяют температуру окружающей среды, различают цвета, определяют качество воды и вкусы, апахи различных предметов и объектов.

Большое значение на поведения рыб оказывают тактильные ощущения. Тело рыбы покрыто множеством нервных окончаний, благодаря которым рыбам легко ориентироваться в водном мире.

Вкусовые ощущения и обоняние у рыб

За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы - ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.

Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.

Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.

Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.

То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.

Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.

Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.

Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.

Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.

Зрение у рыб

Нетрудно заметить, что у каждой рыбы имеется пара глаз. Как и у других живых существ, глаза отвечают за зрение. Этот орган по-разному адаптирован к воде у различных видов рыб. Тот же налим практически слепой. Сом также не отличается остротой зрения. А вот та же щука или хариус очень хорошо ориентируются и в цветах, и в оттенках. Для них зрения является одним из основных органов чувств.

Установлено, что рыбы способны хорошо видеть на расстоянии от 5 до 15 метров. Дальше только различаются силуэты. Это связано с особенностями строения хрусталика и сетчатки. Вообще, наблюдается четкая зависимость между величиной глаза и способностью видеть. Чем больше глаз, тем дальше видит их обладатель.

При помощи зрения рыба обнаруживает добычу или хищника. Глаза помогают ей хорошо охотиться, либо вовремя скрываться и не стать легкой добычей. Зрение позволяет определять величину предметов, их форму, а также находить пищу и определять расстояние между объектами.

Что касается способности различать цвета, то у хищных рыб они развиты лучше, чем у мирных. Если говорить обобщенно, то хищники различают примерно такое же количество цветов, что и человек.

Говоря о предметах, которые видит рыба, выделяют некоторые нюансы. В воде она их видит точно также, как человек. А предметы, расположенные за водной средой она воспринимает по-разному. Насекомые, которые лежат на поверхности воды, видны отчетливо. Объекты, которые находятся на берегу и люди видны расплывчато.

Предметы, находящиеся на дне, рыба видит не так четко, но их местоположение определяет точно. Лучше всего рыба видит объекты, которые расположены на одном уровне с ней. Поскольку глаза у нее расположены сбоку, то угол обзора у нее больше, чем у тех живых организмов, у которых глаза находятся в передней части.

Таким образом можно утверждать, что рыба хорошо воспринимает объекты, которые перемещаются на поверхности воды. Этим и объясняется хорошая результативность при ловле нахлыстом и спиннингом на поверхностные приманки. Хищная рыба замечает окраску приманок и видит очертания и различные элементы.

Тактильные ощущения рыб

Рыбы хорошо определяют свойства предметов при касании к ним. Также они определяют температуру воды. Всякие механические воздействия на органы рыбы передается через нервные окончания. С помощью этих чувств рыбы поддерживают связь с внешним миром. Не всегда рыболовы учитывают особенности тактильных ощущений рыб и допускают ошибки на рыбалке.

Что подразумевается под тактильной чувствительностью рыб? Прежде всего, это реакция на прикосновения к предметам, к их перемещениям, вибрации и касании о различные части тела рыбы. Это одно из проявлений осязания - способность ощущать предметы через прикосновения к ним.

Как на рыбалке может отразиться способность рыб тактильно ощущать предметы? Это проявляется по-разному. К примеру, если вы накрыли прикормочный стол, создали пятно на дне. Если цвет прикормки не настораживает мирных рыб, то они начинают пробовать еду. При этом включается обоняние и осязание. Когда рыба пробует зерна, крупные и мелкие частички корма, а также животный компонент, то она оценивает еще и твердость компонентов. Если рыба не очень голодна, то может выплевывать твердые куски.

При ловле хищной рыбы на всевозможные приманки бывают одиночные поклевки, после которых клев прекращается. Вполне возможно, что тот же силикон или блесна оказались не по нраву хищнику, и он, попробовав их, выплюнул.

При оценке предметов при соприкосновении с ними у рыб задействуется целый комплекс чувств. Подкожные ткани и слизистая оболочка являются основными информаторами рыб. Благодаря полученным ощущениям рыба может действовать по-разному в различных ситуациях. Еще раз упомянем о температуре воды. Поведение и активность рыб во многом зависят от того, насколько прогрета или охлаждена вода. Определить с высокой точностью температуру она может при помощи органов осязания.

На голове рыб расположены окончания тройничного нерва, а на хвосте и плавниках - части спинномозговых нервов. Они покрывают туловище рыб. С их помощью они ощущают различные предметы, а также боль.

Органы осязания у рыб

Органами осязания у рыб являются плавники, усы, рострум, плавниковые лучи. С помощью этих органов в рыб формируется четкая картинка окружающего мира. Естественно, что и приманки, насадки, прикормки также оцениваются этими органами. В частности, усы, плавники касаются предметов и таким образом происходит оценка. Рыба может либо принять, либо отвергнуть предметы, если они настораживают ее.

У разливных рыб по-разному развиты усы. У сома, налима и усача усы двигаются благодаря развитым мышцам. С помощью усов рыбы определяют вкусовые качества и плотность предметом на дне. Очень помогают усы в тех случаях, когда темно и видимость ограничена. Если усы по каким-либо причинам повредились, то они быстро утрачивают своих функции.

Большое значение в восприятии окружающего мира рыбы имеют лучи плавников. Они расположены практически во всех плавниках: на спине и брюхе. У одних видов лучи длинные, у других они - короткие. С их помощью рыбы исследуют дно в поисках животной пищи.

При помощи лучей на плавниках рыбы определяют плотность корма, его состав. Это очень важный момент, который следует учитывать рыболовам. Именно поэтому есть разница в прикормке для плотвы, карася и леща. В зависимости от того, на какую рыбу мы нацелены и какое время года, выбирается тот или иной состав прикормки. От плотности и состава прикормки во много зависит, удастся ли нам поставить рыбу на точку, или нет.

У всех рыб во время нереста появляются бугорки на голове. В нерестовый период именно эти бугорки являются основными органами чувств.

Органы осязания и тактильные чувства больше важны для донных рыб - леща, сома, налима, угря, ротана. Именно у этих рыб хорошо развиты плавники, усы. Они помогают хорошо ориентироваться в придонном слое, находить пищу и уходить от хищников.

Боковая линия у рыб

Своеобразным мостиком между осязанием и слухом у рыб является боковая линия. В некоторых случаях она эффективно может заменить зрение. Боковая линия, как ниточка проходит от головы до хвоста в боковой стороны туловища.

На голове линия разделяется, и ее ветки окружают глаза и расположены вдоль жабр и нижней челюсти. Внутри этого органа находится жидкость, нервные волокна, которые соединены с мозгом. Благодаря боковой линии рыбы уверенно себя чувствуют в мутной воде и в ночное время и реагируют на изменение уровня воды и на силу течения. С ее помощью они определяют глубину в разных участках акватории, а также вибрации. Поэтому необходимо очень осторожно ходить по берегу и тихло вести себя в лодке и при ловле в забродку.

Слух у рыб

Ушных раковин у рыб нет. Но это абсолютно не означает, что рыбы ничего не слышат. Как раз-таки наоборот. Просто орган, отвечающий за фиксацию различных звуков, находится внутри тела. Это плавательный пузырь. Принцип его работы во многом похож с тем, как работает барабанная перепонка у человека. Вибрации стенок пузыря являются сигналами, которые передаются по специальным каналам к мозгу. Плавательный пузырь имеет достаточно большой объем. Поэтому рыбы способны слышать звуки на разных частотах с больших расстояний. Именно поэтому следует вести себя очень аккуратно и не издавать громких звуков, чтобы не спугнуть рыбу.

Но не только плавательный пузырь является органом слуха у рыб. Ощущать звуковые колебания помогает боковая линия и кожа. Первый орган воспринимает низкие звуки, а второй - громкие

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Характерные признаки хордовых:

  • трёхслойное строение;
  • вторичная полость тела;
  • появление хорды;
  • завоевание всех сред обитания (вода, наземно-воздушная).

В ходе эволюции совершенствовались органы:

  • движения;
  • размножения;
  • дыхания;
  • кровообращения;
  • пищеварения;
  • чувств;
  • нервная (регулирующая и контролирующая работу всех органов);
  • изменялись покровы тела.

Биологический смысл всего живого:

Общая характеристика

Обитают — пресноводные водоёмы; в морской воде.

Продолжительность жизни — от нескольких месяцев до 100 лет.

Размеры — от 10 мм до 9 метров. (Рыбы всю жизнь растут!).

Вес — от нескольких грамм до 2 тонн.

Рыбы — наиболее древние первичноводные позвоночные. Они способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения — боковые волнообразные движения благодаря сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъёма и опускания тела, поворотов остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. Слизистый слой, на поверхности кожи, уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

Внешнее строение рыбы

Боковая линия

Хорошо развиты органы боковой линии. Боковая линия воспринимает направление и силу тока воды.

Благодаря этому даже ослеплённая она не натыкается на препятствия и способна ловить движущую добычу.

Внутреннее строение

Скелет

Скелет является опорой для хорошо развитой поперечно-полосатой мускулатуры. Некоторые мышечные сегменты частично перестроились, образовав группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т.п. (глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мускулатура парных плавников).

Плавательный пузырь

Над кишечником находится тонкостенный мешок — плавательный пузырь, наполненный смесью кислорода, азота и углекислого газа. Пузырь образовался из выроста кишечника. Основная функция плавательного пузыря — гидростатическая. Изменяя давление газов в плавательном пузыре, рыба может изменять глубину погружения.

Если объём плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объём пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Плавательный пузырь у части рыб может участвовать в газообмене (как добавочный орган дыхания), выполнять функции резонатора при воспроизводстве различных звуков и т.д.

Полость тела

Система органов

Пищеварительная

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку в пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре.

В начале тонкой кишки в неё впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывающая поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Дыхательная

Органы дыхания — жабры — расположены на четырёх жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр.

Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывает жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течёт навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворённого в воде кислорода.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удерживанию добычи в ротовой полости.

Кровеносная

Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек.

Выделительная

Выделительная система представлена двумя тёмно-красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела.

Почки отфильтровывает из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводятся из организма через жаберные лепестки рыб.

Нервная

Нервная система имеет вид утолщённой впереди полой трубки. Передний её конец образует головной мозг, в котором имеется пять отделов: передний, промежуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

Органы чувств

Вкусовые рецепторы , или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные тельца и терморецепторы. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.

Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощённой роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10-15 метров). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться в меняющейся освещённости. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.

Органы слуха представлены лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Звуковая ориентация очень важна для водных животных. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроницаемости тканей тела рыб). Поэтому, даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны. Органы слуха анатомически связаны с органами равновесия.

От головы до хвостового плавника вдоль тела тянется ряд отверстий — боковая линия . Отверстия связаны с погруженным в кожу каналом, который на голове сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия — характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твёрдые предметы в едва прозрачной воде.

Размножение

Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывают икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее, в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворённой икры длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны, и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуёй и похожий на взрослую рыбу малёк.

Нерест у рыб происходит в разное время года. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье. Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.